愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豚とアスパラの生姜焼き

グリーンアスパラの香りと食感を楽しめる生姜焼きです。

材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)200g

<下味>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1

<合わせ調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2016/05/16
更新日:
2020/05/25

下準備

  • ボウルで<下味>の材料を合わせ、豚肉をからめる。

  • グリーンアスパラは根元を切り落とし、根元の皮をむき、長さ4等分に切る。

  • 玉ネギは幅7~8mmのくし切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜる。

作り方

  1. 1

    フライパンに玉ネギとサラダ油を入れ、中火にかけて炒める。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってきたら豚肉とグリーンアスパラを加え、火を強めて炒め合わせる。

  3. 3

    <合わせ調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ