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大根と豚肉の黒コショウグラタン

黒コショウがピリッと効いて、味を締めてくれます。

材料  ( 2 人分

大根

180g
  

塩コショウ

少々
  

オリーブ油

少々

豚バラ肉

(焼き肉用)150g
  

適量

<ホワイトソース>

  

バター

大さじ2
  

小麦粉

大さじ2
  

牛乳

300ml
  

ナツメグ

少々
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2015/12/07
更新日:
2015/12/25

下準備

  • 大根は皮をむいて厚さ5mmの半月切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋を中火にかけてバターを溶かし、小麦粉を入れてダマにならないよう手早く混ぜる。牛乳を入れて混ぜ、ナツメグ、顆粒スープの素、塩コショウを加えてトロミが出るまで混ぜながら煮詰める。

  2. 2

    別の鍋にお湯を沸かして酒を加え、豚バラ肉を下ゆでして取り出す。

  3. 3

    熱したフライパンにオリーブ油を薄くひき、大根を強火で焼き色をつけるように焼く。塩コショウを振る。

  4. 4

    グラタン皿にホワイトソースの1/6量を伸ばし、豚バラ肉の1/4量を並べ粗びき黒コショウを多めに振り、大根の1/4量を並べる。

  5. 5

    それをもう一度繰り返してからさらにホワイトソースの1/6量をかけ、粉チーズをかける。もう1皿分も同じように重ねる。

  6. 6

    250℃に予熱したオーブンで10分程焼く。

    具材に火は通っているので、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼いてもOK。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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