愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

寒い日に!定番豚汁

根菜がたっぷり入った豚汁は寒い日の定番。身体がとても温まります!

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)100g

油揚げ

1/2枚

ゴボウ

1/2本

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/09/26
更新日:
2019/10/08

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 大根は縦4つに切り、5mm厚さのイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ニンジン、ゴボウ、だし汁を加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、アクを取りながら具が柔らかくなるまで10~12分煮る。

  2. 2

    豚肉、油揚げを加え肉の色が変わったらみそを溶き入れ、しょうゆを加えて火を止める。

  3. 3

    器によそい、刻みネギを散らす。お好みで一味唐辛子又は七味唐辛子を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・柑橘汁を絞り入れるのも美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ