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焼きナスと豚しゃぶのだし浸し

美味しさの秘訣は美味しいだしと天然塩。だしの風味を味わうため、ナスはオーブンで火を通します。

材料  ( 2 人分

ナス

4本

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)120g
  

大さじ1
  

少々

<合わせだし>

  

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2021/07/04
更新日:
2021/08/23

下準備

  • <合わせだし>の材料を混ぜる。

    塩分を少し強めに味を調えてください。

  • サヤインゲンは塩ゆでしてザルに上げる。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    ナスはガクを切り落とし、竹串で数カ所を刺してオーブンシートにのせ、予熱をしていないオーブンに入れて250℃で12~15分焼く。粗熱が取れたら手で皮をむいて食べやすく裂く。

    ナスはオーブンから取り出した時に全体にシワが入れば焼き上がりです。ハリが残っていたらさらに焼いてください。

  2. 2

    鍋に湯を沸かして酒を加え、弱火にして豚肉を一枚ずつ火を通してザルに上げる。

  3. 3

    サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。豚肉は長ければ食べやすい幅に切る。

  4. 4

    ナス、インゲン、ミョウガ、豚肉を<合わせだし>に浸し、1時間以上置いて味を含ませ、器に盛り合わせる。

    調理時間に浸す時間は含みません。

このレシピのポイント・コツ

・オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・直火で焼く焼きナスは香ばしくて美味しいですが、今回のだし浸しはその香ばしさがだしの風味を妨げてしまうのでオーブンで火を通します。
・皮をむいたナスを手で裂くと、断面が大きくなりだしがたっぷりしみ込みます。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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