愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

寒い日の定番!牛すじ入りおでん

牛すじ串や野菜、練り物などが入ったおでんです。寒い日に身体が温まります!

材料  ( 4 人分

大根

1/2~2/3本

ゴボウ天

4~6本

牛すじ肉

(おでん用)4本

刻みネギ

大さじ6

<おでん煮汁>

  

だし汁

1500~2000ml  作り方 >>
  

100ml
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ4
  

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/10/24
更新日:
2019/10/06

下準備

  • 大根は皮を厚めにむき、4~6つの輪切りにしする。水に通してぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをして電子レンジで7~8分加熱する。水に取りサッと洗ってザルに上げる。

    時間のかかる大根の下ゆでも今回は電子レンジで時間短縮!

  • ニンジンは皮をむき、4つの乱切りにする。

  • 厚揚げ、ゴボ天、巾着は熱湯を掛けて油抜きをする。

  • 板コンニャクは、両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。

作り方

  1. 1

     鍋に<おでん煮汁>の材料を入れてひと煮立ちさせ、巾着以外の材料を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。煮立ったら常に軽く煮立っている状態で30分以上煮込む。

  2. 2

    巾着を加え、更に10分煮る。<おでん煮汁>が少なくなってきたらだし汁を加えて下さい。

  3. 3

    具を取り皿に取り、刻みネギを振り掛け、<おでん煮汁>を少し掛けてお好みで練りからしやユズコショウをつけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ