愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

温かい豚しゃぶ

ゆでたての豚しゃぶをポン酢しょうゆにからめていただきます。

材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)200g
  

大さじ1

<漬け汁>

  

ポン酢しょうゆ

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1

玉ネギ

1/4個

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2016/02/01
更新日:
2016/01/28

下準備

  • ボウルで<漬け汁>の材料を混ぜ合わせる。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

    玉ネギの辛味が気になる場合は水に放ち、ザルに上げて水気をきってください。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を入れて火を止める。豚肉を入れて余熱でしゃぶしゃぶと火を通す。

    赤身が残った場合は、中火にかけて火を通してください。

  2. 2

    ザルに上げて水気をきり、豚肉をおたまの背で軽く押して水気をきり、<漬け汁>をからめる。

  3. 3

    玉ネギを加えて和え、サラダ菜をのせた器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ