愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚しゃぶをアレンジ 大根おろしのポン酢和え by保田 美幸さん

人気の豚しゃぶレシピを紹介します。温かい豚しゃぶに手作りポン酢をかけてさっぱりと。豚の甘みがポン酢とよく合います!

材料  ( 2 人分

<作り置き!ポン酢しょうゆ:作りやすい量>

  

100ml
  

ユズ汁

1~2個分
  

柑橘汁

50~80ml
  

しょうゆ

100ml
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

<温かい豚しゃぶと大根おろしのポン酢和え>

  

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)200g
    

大さじ1
  

ポン酢しょうゆ

大さじ2.5
  

ミツバ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2017/12/15
更新日:
2021/12/28

下準備

  • <作り置き!ポン酢しょうゆ>の酢はひと煮たちさせて冷まし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を加えて火を止め、豚肉を入れて余熱でしゃぶしゃぶと火を通す。

    肉に赤身が残った場合は、鍋を中火にかけて完全に火を通してください。

  2. 2

    (1)をザルに上げ、豚肉をおたまの背で押して水気をきる。

  3. 3

    ボウルにポン酢しょうゆを入れ、大根おろし、(2)を和えて器に盛り、ミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ