愛あるセレクトをしたいママのみかた

たまごクリーム丼

お子さまや胃の弱い人、辛いのが苦手な人にもおすすめ。ご飯にパセリとゴマを加えて味にアクセントをつけました。

材料  ( 4 人分

ゆで卵

(半熟)4個

エビ

(小)20尾

<下味>

  

小さじ2
  

塩コショウ

適量

小麦粉

大さじ1.5

玉ネギ

1/2個

しょうゆ

小さじ1.5

パセリ

(みじん切り)大さじ2

白ゴマ

大さじ2

ご飯

茶碗4杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/01/22
更新日:
2014/11/19

下準備

  • エビは殻をむいて背中に切り込みを入れて背ワタを取る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • アスパラははかまと根元を切り落とし、熱湯でゆでて長さ5cm位の斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    エビに酒・塩コショウで<下味>をつけ、小麦粉をまぶしつける。

  2. 2

    フライパンに無塩バターを入れて熱し、エビを炒めて玉ネギを加え、更に炒める。

  3. 3

    生クリームを入れて煮立ったらアスパラを入れ、塩コショウ、しょうゆで味を調え、軽く煮詰める。

  4. 4

    温かいご飯にみじん切りパセリ、炒り白ゴマを混ぜて器に盛り、3をかけて半熟卵をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数16

松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

松原 いく子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ