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太鼓判 10+ おいしい!

アサリと卵の丼

卵は弱火で火を通すことで、ふんわり仕上がります。アサリからでる旨味がギュッとつまった丼です。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g

大さじ3

ショウガ汁

(小)1片分

3個

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/05/31
更新日:
2016/01/05

作り方

  1. 1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。

  2. 2

    小さめのフライパンにアサリ、酒を入れ、フライパンに蓋をし、中火にかける。貝の口が開いたら火を止めて、アサリを網じゃくし等で取り出し、粗熱が取れたら殻から身を外してフライパンに戻し入れる。

  3. 3

    (2)のフライパンにショウガ汁、薄口しょうゆを加えて再び火にかける。煮たったら弱火にし、溶き卵をまわし入れてフライパンに蓋をし、ふんわりと火が通ったら火を止める。

  4. 4

    ご飯を茶碗によそい、(3)をのせ、刻みネギを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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