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鶏手羽元と卵の梅酢煮

梅漬けの副産物「梅酢」を使った料理です。鶏肉と梅の相性は抜群!果実味豊かな酸味がクセになる一品です。

材料  ( 2 人分

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

梅酢

大さじ2
  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2021/07/01
更新日:
2021/08/23

下準備

  • 鶏手羽元は骨に沿って1~2箇所に切り込みを入れる。

  • チンゲンサイは根元をよく洗い、縦半分に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、鶏手羽元とチンゲンサイを並べる。鶏手羽元は焼き色をつけ、チンゲンサイは火を通して取り出す。

  2. 2

    <調味料>を加えて弱火にし、フライパンに蓋をして15分蒸し煮にする。

  3. 3

    蓋を外して強火にし、ゆで卵を加えて煮からめる。煮汁が少なくなったら器に盛り、チンゲンサイを添える。

このレシピのポイント・コツ

・梅に対して13%の塩分で漬けた梅酢を使用しています。お持ちの梅酢の塩分によって使用する量を加減してください。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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