エスニックカレースープ
ココナッツミルクとカレーは相性抜群!イカとエビの旨味は最高の調味料です。冷蔵庫に残っている野菜を入れてももちろんOK!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
エビは殻をむいて背ワタを取り、塩をもみ込み、さらに片栗粉をもみ込んで水洗いする。イカは足を持って胴から引き抜き、目の際でワタを切り落とし、くちばしをとって足を切り揃え、2本ずつに切り分ける。胴は切り込みを入れて1枚に開き、皮をむいて食べやすい大きさの短冊に切る。
-
2
シメジは石づきを切り落として小房に分ける。オクラは分量外の塩でこすって繊毛を取り、水洗いしてヘタを切り落とし食べやすい大きさに切る。マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って薄切りにする。ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を取り、縦細切りにする。長い場合は長さを半分に切る。
-
3
鍋にサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたらエビ、イカを炒める。ココナッツミルクを加え、煮たって鍋の縁に油が出てきたら、シメジ、オクラ、マッシュルーム、ピーマン、赤ピーマン、水を加え、アクを取りながら7~8分煮る。
-
4
カレー粉を加え、ひと煮たちしたら塩コショウで味を調え、火を止める。レモン汁を加えて器に注ぎ分け、香菜をのせる。
現在のファン数1627
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/rie nitta|cooking/akiko ito
「エスニックカレースープ」の関連レシピ
- エビと春雨のエスニックサラダ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
少人数から大勢まで! 新年会にもってこいのフレキシブルに使えるお店5選|東京
下井草【くいもの屋淡菜房】八王子【沖縄キッチン與那覇ん家】新橋【ふく匠】北…
知っておきたい!「玄米」のおいしい炊き方&レシピ2選~水加減がわかって失敗しない
毎日の食卓に玄米をごはんを取り入れたいけれど、おいしい炊き方が分からない、…
焼くだけ!「リンゴ」の簡単デザートレシピ3選~大人気の焼きリンゴがすぐできる♪
旬のリンゴを使った簡単デザートは、ほど良い甘さで食後のデザートにぴったりで…
【今日の献立】2025年1月6日(月)「ネギみそチキン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ がおいしい!
ゲストさん 21:25
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 21:01
-
あっさりおいしい鶏むね肉と白菜のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
アボトマ卵トースト がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
アサリとキャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
小松菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
豆腐サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
アボカドチーズ餅 がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
アサリとキャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
小松菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
豆腐と小松菜のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 16:43
ウーマンエキサイト特集