愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アサリのエスニックスープ

アサリのうま味とセロリの香りがマッチしたさわやかなスープです。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g

セロリ

1/2本

シメジ

1/4パック

<スープ>

  

400ml
  

大さじ2

ナンプラー

小さじ1

レモン

(くし切り)2個

セロリ

(葉:飾り)適量

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/03/19
更新日:
2018/03/08

下準備

  • アサリは殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。レモンは、果肉と皮の間を切り落とさないように切れ目を入れる。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらアクを取る。

  2. 2

    セロリとシメジを加えて1分程煮、ナンプラーと塩コショウで味を調える。火を止めて器に注ぎ、レモンとセロリの葉を添える。レモンを搾っていただく。

このレシピのポイント・コツ

・セロリの葉があれば、一緒に煮込むと風味づけになります。食べる前に取り除いてください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ