愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ネギみそチキン

みそダレは煮詰めすぎるとかたくなるので、薄いトロミをつけることがポイントです。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

1~2枚

少々

大さじ1

適量

<みそダレ>

  

みそ

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ2

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2017/01/02
更新日:
2016/12/24

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、塩をもみ込み半日以上漬ける。

    調理時間に漬ける時間は含みません。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は皮面を下にして鍋に入れ、酒、かぶる位の水を注ぎ入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、10分ゆでて火を止める。

    ゆで汁はチキンスープとして使いまわすことができます。鶏もも肉が浮いてくるのでキッチンペーパーなど落とし蓋で火が通る様にしてください。

  2. 2

    小鍋に<みそダレ>の材料を入れて混ぜ合わせ、混ぜながら弱めの中火にかける。トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    鶏もも肉はゆで汁をきり、菜ばしで押さえながら食べやすい大きさに切って器に盛る。<みそダレ>をかけ、ネギをのせる。

    手で押さえると熱いので、菜ばしで押さえながら切ってください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ