愛あるセレクトをしたいママのみかた

ハーブのスコーン

スコーンに風味をプラスするためにハーブを入れてみました。生のハーブのほうがいいのですが、なかったらドライのハーブでもOKです。

材料  ( 2 人分

小さじ1

バジル

(生)3枚

牛乳

160ml

レモン汁

小さじ1

溶き卵

1個分

ジャンル:
ブレッド / スコーン
種別:
主食
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/28

下準備

  • ローズマリー、バジルはみじん切りにしておく。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、グラニュー糖、バジル、ローズマリーを入れてかくはんする。

  2. 2

    (1)にオリーブ油、牛乳、レモン汁を入れてさらにかくはんする。

  3. 3

    ボロボロの状態になったら取り出し、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせる。

  4. 4

    分量外の打ち粉をした台に、生地を厚さ2~3cmに伸ばしてセルクル型で型を抜き、表面に溶き卵をぬっておく。

  5. 5

    180℃に予熱しておいたオーブンで30分くらい焼く。

  6. 6

    器に盛り、マスカルポーネチーズを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数18

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ