プレーンなものも美味しいですが、香りの良いスコーンもおいしいですね。ヨーグルトが入っているからか、サッパリと食べられました。
ハーブスコーン
カモミールの茶葉を入れ、ほのかま甘みとリンゴのような甘い香り。優しい香りは気分をリラックスさせてくれます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく
-
カモミールのティーバッグは袋から茶葉を出しておく
作り方
-
1
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を合わせて振るう。
-
2
冷やしておいた無塩バターを加え、粉とザッと混ぜる。カードでバターを細かく切るようにしながら粉と混ぜ合わせる。
-
3
無塩バターが細かくなったら、両手で軽くこすり合わせてサラサラのそぼろ状にする。カモミールの茶葉を加え、混ぜ合わせる。
-
4
別の容器にヨーグルト、牛乳、卵黄を混ぜ合わせ、ボウルに注ぐ。粉っぽさがなくなるまで練らないようにまとめる。
-
5
生地がひとかたまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で約1時間休ませる。
-
6
台に分量外の打ち粉(強力粉)をしてラップをはずした生地をのせ、麺棒で厚さ約2.5cmにのばし、打ち粉をまぶした抜き型でぬく。残った生地はまとめて再びのばし、同様にぬく。
-
7
オーブンシートを敷いた天板に抜いた生地を間隔をあけて並べ、表面にハケでツヤ出しの牛乳をうすくぬる。
-
8
190℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数56

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking youko yamane |Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「ハーブスコーン」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
カモミールの香りが芳醇でさっぱりとした甘みが紅茶のお茶請けにぴったりでした!さっくりとした歯ざわりが美味しくてついつい沢山食べてしまいました。また作りたいと思います♪
イイネ!2
最新の食コラム
-
超簡単【小松菜】のアイデアレシピ8選〜副菜、お弁当のおかずに!食べやすくなるコツも満載
物価の高騰が続くなか、比較的安定した価格を維持している「小松菜」。日本人に…
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャべトンカツ がおいしい!
ナガイさん 07:49
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
キャべトンカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:30
-
桜もち がおいしい!
makoさん 07:01
-
桜もち がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集