自分で作った栗の甘露煮を使って作りました!ふわふわなスポンジに生クリームと栗がよく合います。
家族4人でペロリと食べてしまいました!
栗のロールケーキ
ふわふわスポンジに真っ白な生クリーム、粒粒マロンを包み込んだ特製ロール!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
スポンジ生地を作る。ボウルに卵と卵黄を入れて軽く溶き、砂糖を加えてハンドミキサーで泡立てる。
-
2
卵が白っぽくとろりとした感じになり、ミキサーを持ち上げると生地がリボン状に落ちるくらいを目安にする。
-
3
ふるった薄力粉を加え、泡を消さないよう、ボウルの底から大きくすくい上げるようにしてゴムべらで混ぜ合わせる。
-
4
湯せんであたためておいた牛乳と無塩バターを加えて手早く混ぜ合わせる。
-
5
天板に4をの生地を一気に流し入れ、カードで生地の表面を平らにし、天板を軽く台に打ち付けて空気を抜く。
-
6
別の天板をもう一枚重ねて180℃のオーブンで約15分焼く。
-
7
焼き上がったらケーキクーラーの上に取り出して冷まし、完全に冷めたら乾燥しないようにビニール袋などに入れておく。
-
8
ホイップクリームを作る。生クリームに粉糖、バニラエッセンスを加え、ツノが立つくらいまで泡立てる。(8分立て)
-
9
台の上に紙を敷いて、7のスポンジの焼き面を下に置き、スポンジの紙をそっとはがす。
-
10
スポンジの上に紙を当ててスポンジを裏返し、8のホイップクリームを塗る。
-
11
栗を全体に散らし、パレットナイフでスポンジの手前の方に4~5本筋目を入れて巻きやすくする。
-
12
手前にめん棒を添え、紙ごと持ち上げるようにしてぐるりと巻く。
-
13
巻き終わりを下にして別の紙でさらに巻き、冷蔵庫に入れて落ち着かせる。(約30分)
Recipes & Cooking Eiko Fujii |Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
「栗のロールケーキ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 20:53
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
ウーマンエキサイト特集