愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜のゴマ和え

材料  ( 4 人分

青菜

(チンゲンサイ・2株)1~2束

<合わせゴマダレ>

  

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/08/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 青菜は根元を切り落としてよく水洗いし、4cmの長さに切る。熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を軽く絞る。

    青菜は冷蔵庫に残っている野菜を使えばOK。ここでは、チンゲンサイを使っていますので、4cmの長さに切り、食べやすい幅に切っています。

  • <合わせゴマダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせゴマダレ>と青菜を和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・すりゴマを使わない場合は、ゴマをフライパンに入れて中火にかけ、焦がさないように時々ゆすりながら香ばしく炒り、すり鉢ですり、他の材料と混ぜ合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ