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鶏と大豆の煮物

鶏と大豆のだしがきいた、ホッと落ち着く味。

材料  ( 2 人分

  

少々

サラダ油

大さじ1/2

ショウガ

(薄切り)4枚

100ml

砂糖

大さじ1/2

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2017/06/05
更新日:
2017/05/29

下準備

  • 鶏もも肉は余分な脂を筋を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。

  • ニンジンは皮をむいて水煮大豆の大きさに合わせて角切りにする。キヌサヤは筋を引く。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べ、両面に焼き色をつける。

    完全に火を通さなくてOKです。

  2. 2

    水と砂糖を入れ、水煮大豆、ニンジン、ショウガを加え、煮たったら弱火にしてアクを取り、フライパンに蓋をして15分蒸し煮にする。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて強火にし、時々大きく混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。

  4. 4

    火を止めてキヌサヤを入れ、フライパンに蓋をして5分置き、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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