愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ごぼうの大量消費にも!ごまマヨサラダ

15分ほどでできる、ごぼうとニンジンのサラダ。作り方を伝授します!水気をよく拭き取ってから味をなじませるのがポイント。

材料  ( 2 人分

<ゴママヨ>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

マヨネーズ

大さじ2.5
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

すり白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2018/10/19
更新日:
2022/10/27

下準備

  • ゴボウはキレイに水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  • サラダ菜は水洗いして水気を拭き取る。ボウルで<ゴママヨ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯にゴボウとニンジンを入れ、30秒~1分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら水気をよく拭き取る。

  2. 2

    <ゴママヨ>で(1)を和え、サラダ菜を敷いた器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ