愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

里芋の揚げ出し

カリッと揚げた里芋に、ショウガと合わせだしを合わせた体温まる一品。

材料  ( 2 人分

里芋

3~4個
  

片栗粉

適量

揚げ油

適量

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

適量

ショウガ

(すりおろし)1片分

ネギ

(刻み)大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2018/10/19
更新日:
2018/10/14

下準備

  • 里芋は皮ごと水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。粗熱が取れたら手で皮をむき、大きければ半分に切って片栗粉を薄くまぶす。

    竹串を刺して、スッと通るまで加熱してください。

作り方

  1. 1

    フライパンに揚げ油を高さ1cm位まで注いで強めの中火にかけ、里芋を色よく揚げて取り出す。

  2. 2

    小鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら里芋、ショウガを加えて温める。器に盛り、ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ