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こってり味しみ!基本のブリ大根

定番和食のブリ大根です。大根はお米と一緒に下ゆでし、ブリは塩ふりをして熱湯にくぐらせることで、臭みを抜くことができます。

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

少々

大根

1/3~1/2本
  

お米

小さじ1

ショウガ

(薄切り)3枚

<煮汁>

  

だし汁

400~600ml  作り方 >>
  

砂糖

大さじ2
  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

みりん

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ1~2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/10/19
更新日:
2022/10/27

下準備

  • 大根は厚さ3cmの輪切りにし、皮を厚めにむいて半月切りにし、鍋に入れる。お米をお茶パックに詰めて加え、水をかぶる位まで注いで中火にかける。

  • 煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、30分柔らかくなるまで煮てザルに上げる。

  • ブリはひとくち大に切り、塩を振って15分置き、熱湯をかけて臭みを抜く。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにブリ、大根を重ならないように並べ、ショウガ、だし汁をヒタヒタに注ぎ、中火にかける。煮たったらアクを取る。

  2. 2

    砂糖を加えて5分煮る。酒としょうゆを加えて強火にし、煮汁が少なくなったらみりんを加えて煮からめる。器に盛り、ネギを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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