愛あるセレクトをしたいママのみかた

ショウガで温活ダイエット!ショウガとゴボウの玄米混ぜご飯

材料  ( 4 人分

玄米ご飯

(炊いたもの)200g

黒ゴマ

少々

<具材>

  

ショウガ

10g
  

ゴボウ

5cmくらい(20g)
  

100ml
  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2022/02/22
更新日:
2022/02/22

下準備

  • 玄米は水洗いし、浸水して1晩置く。炊飯器に入れ、玄米モードで炊く。

  • ショウガとゴボウは皮を洗い、みじん切りにする。

  • 紅ショウガは漬け汁の水分を切って、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにショウガ、ゴボウ、分量の水を入れて、強火にかける。沸騰したら火を弱め、水分が1/3くらいになるまで、水分を飛ばしながら茹でる。

  2. 2

    麺つゆを加え、汁気がなくなるまで混ぜながら煮含める。

  3. 3

    フライパンから器に移し、紅ショウガと混ぜる。

  4. 4

    炊き立て、または温めた玄米に③を混ぜる。

  5. 5

    器によそい、黒ゴマをかける。

このレシピのポイント・コツ

・栄養成分 エネルギー170Kcal タンパク質3.4g  脂質1.3g  炭水化物39.2g 食塩相当量0.7g
リストに追加ファンになる

現在のファン数946

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

「ショウガで温活ダイエット!ショウガとゴボウの玄米混ぜご飯」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ