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太鼓判 10+ おいしい!

常夜鍋

シンプルなだけに毎日食べても飽きない常夜鍋。豚肉はゆで過ぎるとかたくなるので注意して下さいね。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200g

<ポン酢>

  

しょうゆ

大さじ3
  

柑橘汁

30ml

<合わせだし>

  

だし汁

600~700ml  作り方 >>
  

150ml
  

少々
  

ショウガ

1/2~1片

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

大根おろし

1/2~1カップ
  

一味唐辛子

小さじ1/4~1/2

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2011/12/05
更新日:
2011/11/30

下準備

  • 豚肉が長い場合は半分に切る。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、半分に切る。

  • <ポン酢>の材料を混ぜ合わせる。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、一味唐辛子と混ぜ合わせる。

  • <合わせだし>のショウガは皮をむいて薄切りにし、鍋に他の<合わせだし>の材料と合わせてひと煮たちさせる(酒のアルコール分に火が入るかもしれませんので気をつけて下さい)。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>のショウガを取り出し、土鍋の7~8分位まで注ぎ入れ、温める。ひと煮たちしたら少し火を弱め、豚肉、ホウレン草を<合わせだし>の中を泳がせるように火を通す。

  2. 2

    小鉢に取り、<ポン酢>とお好みの<薬味>を入れていただく。鍋のだしに<ポン酢>を少量加えてつけダレにするのもおいしいです。

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