愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ベーキングパウダーを活用 米粉ドーナツ 簡単お菓子 素朴な味わい

バーキングパウダー、活用してますか?サクサクに揚がったドーナツは素朴なやさしい味。自然に入ったヒビがまるで花のよう。お家で作る、お手軽スイーツです。

材料  ( 20 個分

米粉

200g

1/2個

豆乳

60~80ml

揚げ油

適量

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/06/18
更新日:
2022/06/09

下準備

  • 米粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通す。

  • バターは常温にもどす。

  • 卵に豆乳、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    バターを泡立て器でクリーム状に練り、三温糖を2~3回に分けて加えよく混ぜ合わせる。合わせた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ合わせ、きちんと混ざったら2つに分けて棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

  3. 3

    冷やしておいた生地を冷蔵庫から出し、厚さ1.5cm位に切って、軽く形を整える。

  4. 4

    170℃の揚げ油に入れ、きれいな揚げ色がつくまで揚げる。粗熱が取れたら粉糖を振る。

「ベーキングパウダーを活用 米粉ドーナツ 簡単お菓子 素朴な味わい」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ