愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

セロリと玉ネギのふわふわチーズ焼き

ふわふわの生地に、シャキシャキ野菜ととろーりチーズ! セロリが苦手な方やお子様にも食べやすい一品です。

材料  ( 2 人分

セロリ

1/2本

玉ネギ

1/2個

2個

スライスチーズ

(溶けるタイプ)2枚

米粉

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

<つけダレ>

  

しょうゆ

適量
  

適量
  

すり白ゴマ

適量

ジャンル:
エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2019/01/03
更新日:
2018/12/29

作り方

  1. 1

    セロリは筋を取り除いて薄切りに、玉ネギは幅5mmに切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておく。

  2. 2

    卵の入ったボウルにセロリ、玉ネギ、米粉を加え、混ぜ合わせる。<つけダレ>の材料は混ぜ合わせておく。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を熱し、全体に薄く広げる。(2)の半量を流し入れ、丸く平らに広げる。スライスチーズをちぎりながら散らし、残りの(2)をのせて広げる。

  4. 4

    蓋をして中火でキツネ色になるまで焼く。皿やフライパンの蓋を使ってひっくり返す。もう片面もキツネ色になるまで焼く。

  5. 5

    食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<つけダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・生地がまとまりにくく、崩れやすいので、ひっくり返す時は慎重に。
・冷蔵庫の残り野菜を加えても美味しいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数38

内堀 智美
レシピ制作 内堀 智美

( ブログ

料理教室TO ME cookig主宰/想いやりごはん研究家/インナービューティプランナー/健康食育シニアマスター
栄養学を基礎に、食と心の関係性、マクロビオティックなどの知識が深く、食と心をテーマにしたレシピ開発・制作を行っている。

内堀 智美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ