美味し〜の一言です!おからが粉よりも入っているのにそんな感じ全く無く、もっちりしっとりしているので食べ易いです♪ドーナツ型が無いのでイビツですが笑
おから入りドーナツ
撹拌した大豆をぎゅっと絞って、残ったものがおから。ここに栄養がつまってるんだ♪おから入りドーナツ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱容器におからを入れ電子レンジで1分加熱し軽くほぐし再び1分加熱し軽くほぐす。小麦粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて振るっておく。卵を割りほぐし牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。
-
2
耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで20秒加熱し柔らかくなれば泡立て器でクリーム状に混ぜ、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
-
3
小麦粉加え混ぜ合わせ、全体に混ざればおからを加え手でこねるように混ぜ、卵を2~3回に分けて加えながら更にこね、ラップで包んで20分冷蔵庫で寝かせる。(室温が高い場合は冷蔵庫で寝かせる)
-
4
揚げ油を170℃に予熱する。クッキンシートの上で強力粉を薄く振り、寝かせた3を8~10等分にし、1つずつまるめる。ドーナッツ型の大きさに切ったクッキングシートの上で平らにし、ドーナッツ型で抜く。
-
5
揚げ油に入れ両面色よく揚げ、油を切って粉砂糖、シナモンパウダーを振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
・揚げるときはクッキングシートのついたまま油に入れてもOK。油に入れるとスッとはずれます。
|
現在のファン数1591
このレシピを含む人気レシピまとめ
「おから入りドーナツ」の関連レシピ
- 基本のピーマンの肉詰め 初心者も失敗なし by 山下和美さん
- 簡単!本格ハンバーグ 和風柚子胡椒ソース
- おからのポテトサラダ風
- 鶏のみそつくね
- サバみそおからコロッケ
- おからのサラダ
- 低糖質おから入りお好み焼き(糖質13.8g)
- 鶏つくねのタルタルソース
- おでんで作る卯の花炊き
- おからたっぷりサモサ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
おから感がなくてとっても美味しいです。特に揚げたては最高です!子供もおいしいおいしいと言って揚げたそばからあっという間に食べてしまいました。また作ります!
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年6月4日(火)「ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ売り切れる前に絶対買って…!【コストコ2024年6月】マニア絶賛の注目フード3選
今月の『コストコ』注目商品は、夏を感じさせる爽やかなラインナップ。どれもク…
リーガロイヤルホテル東京“大人のかき氷”夏限定フローズンカクテル、真っ白×ティラミスの味わいなど
リーガロイヤルホテル東京は、限定フローズンカクテル3種を、2024年7月3…
グランドプリンスホテル大阪ベイ“爽やかレモン”アフタヌーンティー&ブッフェ、8種の自家製ジェラートも
グランドプリンスホテル大阪ベイは、レモンアフタヌーンティー&ブッフェ「レモ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼くだけ簡単!鶏肉のピリ辛焼き やみつきになる味わい がおいしい!
ゲストさん 00:47
-
ゆでブロッコリー がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
トマトと豚肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
牛肉と小松菜の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
ぷるぷる抹茶 がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
きんぴらすいとん がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
やみつき!ピリ辛ネギチャーシュー がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
豚肉と白菜の辛味炒め がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
ホウレン草のパスタ がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 06/03
ウーマンエキサイト特集