ふんわりジューシー春ハンバーグ
春キャベツの入ったハンバーグは新鮮ですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
350~400g春キャベツ
1/8個玉ネギ
1/2個ニンジン
1/4本食パン
(6枚切り)2枚<スープ>
固形スープの素
1個水
200ml卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々<ソース>
赤ワイン
大さじ3ケチャップ
大さじ6しょうゆ
大さじ1バター
10g塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ1クレソン
適量サラダ油
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/04/07
- 更新日:
- 2017/06/02
作り方
-
1
ボウルに合びき肉、春キャベツ、玉ネギ、ニンジン、スープに浸した食パン、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
-
2
フライパンにサラダ油をひいて弱火にかける。手にサラダ油を薄くぬり、(1)を4等分にして1個ずつキャッチボールをする様に空気を抜き、小判型に形を整え、フライパンに並べ入れる。
-
3
強めの中火にして両面に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。残しておいた<スープ>を100ml加え、煮たってきたら弱火にし、蓋をして7~8分蒸し焼きにし、器に盛る。
中まで焼けているか心配な方は、ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOKです。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼いて下さい。ハンバーグ内の旨みが出てしまいますので、できるだけ竹串を刺さずに焼き上げましょう!
-
4
(3)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮たたせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。(3)のハンバーグにかけ、水洗いしたクレソンを添える。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
「ふんわりジューシー春ハンバーグ」の関連レシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
先行販売から注目で爆売れしてます! 元スタバ店員が教える「今しかない新作ドリンク」
2024年6月26日に発売された新作、イチゴバナナフラペと、ずっと爆売れが…
人気店「パーラービネフル 銀座」監修“レトロなプリン&ティラミス”のかき氷、渋谷109に限定出店
「パーラービネフル 銀座」監修フレーバーのかき氷を提供する限定ショップ「こ…
タリーズコーヒー“メロン×ヨーグルト”2層仕立てフローズンドリンク、“白桃とろり”フローズンティーも
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、夏季限定のフローズン…
丸亀製麺のうどんが“もっちもち食感”のドーナツに!きび糖&カレーの2フレーバー「丸亀うどーなつ」
讃岐うどん専門店「丸亀製麺」から、もっちもち食感の新感覚メニュー「丸亀うど…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ねこ大好きさん 21:25
-
せん切り野菜のすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
サバのキムチみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 21:18
-
梅入り豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
ゆでトウモロコシ がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
黒酢酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
モヤシとキュウリの海苔和え がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 16:40
-
簡単!野菜たっぷりの八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 15:09
-
キュウリとカニカマの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 14:37
-
味がしみてる!ズッキーニの焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 14:30
-
豆腐ステーキ がおいしい!
ゲストさん 14:03
ウーマンエキサイト特集