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春の和風ハンバーグ

材料  ( 4 人分

<ハンバーグ種>

  

合いびき肉

300~500g
  

木綿豆腐

1/2丁
  

玉ネギ

1/2~1個
  

ニンジン

(すりおろし)1/2本
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

1個
  

牛乳

大1~2
  

パン粉

1/3カップ

エンドウ豆

1/2袋(1袋200g入り)
  

小2

<和風ダレ>

  

砂糖

大3
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大3

大根おろし

1カップ

ショウガ

(すりおろし)1片

大葉

10枚

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2003/04/14
更新日:
2017/03/14

下準備

  • 木綿豆腐は水洗いし、布巾に包んで水気を絞る。

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油大1で薄いキツネ色になるまで炒めて冷ましておく。

  • エンドウ豆はサヤからだし、サッと水洗いして水気をきり、塩をからめる。熱湯に塩ごと加え、再び煮立てば2分ゆで、ザルに上げて冷ましておく。

  • <和風ダレ>の材料を合わせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に横に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • トマトはヘタを切り、8つのくし切りにする。

  • ハンバーグの上に大根おろし、おろしショウガ、大葉をのせ、4の<和風ダレ>をかける。最後に刻みのりをのせ、トマトを添える。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ハンバーグ種>の材料を入れ、粘りが出るまでこねるようによく混ぜ合わせ、エンドウ豆も混ぜ合わせる。

  2. 2

    1/4量をとり、両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、だ円形に整える。残りも同様にする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大1を入れて中火にかけ、2を並べ入れ、中央を押さえてへこませる。焼き色がつけばひっくり返し、蓋をして6~7分蒸し焼き状態で、中まで火を通す。

  4. 4

    <和風ダレ>を加え、からめながら少し煮て、器にハンバーグを取り出す。残ったタレを少しとろみがつくまで煮詰める。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・竹串を刺して、肉汁が透明であればOK。刺し過ぎると美味しさも一緒に出てしまうので注意。

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