人気 30+ おいしい!
ふんわりハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
合いびき肉
300~350g玉ネギ
(小)1個ニンジン
1/2本パン
(食パン 6枚切り)2枚牛乳
大さじ6生クリーム
大さじ1卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々水煮コーン
(缶)小1缶(1缶130g入り)バター
10g塩コショウ
少々ホウレン草
1束<ソース>
赤ワイン
大さじ3ケチャップ
大さじ6しょうゆ
大さじ1バター
10g塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ1サラダ油
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/02/02
- 更新日:
- 2013/08/01
作り方
-
1
ボウルに肉、玉ネギ、ニンジン、パン、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメッグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油を塗り、1を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。
-
3
フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
-
4
弱火にし、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK!ハンバーグは器に盛る。
濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。
-
5
4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。ハンバーグに<ソース>を掛け、ゆでたほうれん草、炒めたコーンを添える。
「ふんわりハンバーグ」の関連レシピ
「合いびき肉」を使ったその他のレシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
超簡単【小松菜】のアイデアレシピ8選〜副菜、お弁当のおかずに!食べやすくなるコツも満載
物価の高騰が続くなか、比較的安定した価格を維持している「小松菜」。日本人に…
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャべトンカツ がおいしい!
ナガイさん 07:49
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
キャべトンカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:30
-
桜もち がおいしい!
makoさん 07:01
-
桜もち がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集