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マイタケのミートソーススパゲティー

旨味の強いマイタケはミートソースと相性抜群。たっぷりの量を弱火で長時間煮ることで深みのある味に仕上がります。スパゲティーはかためにゆでてからソースで煮込むことで麺に旨味がしみこみ味わい深いスパゲティーに。

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

マイタケ

1~2パック

サラダ油

大さじ1

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ4
  

トマトペースト

大さじ1
  

300ml
  

小さじ1/2
  

ローリエ

1~2枚

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2024/10/17
更新日:
2025/01/08

下準備

  • 玉ネギとニンニクはそれぞれみじん切りにする。マイタケは食べやすい大きさに裂く。

作り方

  1. 1

    フライパンに玉ネギとサラダ油を入れ、中火でしんなりするまで炒める。

  2. 2

    合いびき肉を塊ごと加え、両面を返しながら肉粒感が残る程度のそぼろ状に炒める。

  3. 3

    ニンニクとマイタケを加えて炒め合わせる。

  4. 4

    <ソース>の材料を加え、煮たったら弱火にしてフライパンに蓋をして1時間蒸し煮にする。

    煮汁が少なくなったら水を適宜加えてください。

  5. 5

    鍋に2.5~3Lの湯を沸かし、塩を加えてスパゲティーをかためにゆでて(4)のフライパンへ移す。ゆで汁を少しずつ加えながら煮からめ、味をみて薄ければ塩で調味する。

  6. 6

    器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ソースは冷蔵庫で5日間、冷凍庫で2週間保存が可能です。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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