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旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ

ミートローフは前日までに肉種を仕込んでおけば、当日はオーブンで焼くだけでOK。パーティーメニューにも、パンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめ!

材料  ( 4 人分

合いびき肉

450~500g

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1

溶き卵

1個分

4g

サヤインゲン

(塩ゆで)8本

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2023/12/06
更新日:
2023/12/08

下準備

  • 玉ネギとマッシュルームはそれぞれ粗いみじん切りにする。

    あればフードプロセッサーを使うと便利です。

  • パウンドケーキ型の内側にオーブンシートを敷く。

  • サツマイモは皮をむいて厚さ3cmに切り、アルミホイルで包む。

  • サヤインゲンは先端を少し切り取り、3等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに玉ネギとサラダ油を入れて中火で炒める。しんなりしたらマッシュルームを加えて炒め合わせ、しんなりしたら取り出して粗熱を取る。

  2. 2

    ボウルで合いびき肉、(1)、溶き卵、塩、粗挽き黒コショウをよく練り混ぜて型に詰め、ラップをして冷蔵庫で30分以上置く。

    1時間位内に焼く場合は常温で良い。

  3. 3

    (2)をサツマイモと共に180℃に予熱したオーブンで30分焼く。上面が焦げないようにアルミホイルで覆い、さらに20分焼く。竹串で刺し、ミートローフは肉汁が透き通っていることを確認する。サツマイモはかたければさらに焼いて火を通す。

  4. 4

    サツマイモは温かいうちにマッシャーかフォークで潰す。

  5. 5

    ミートローフは粗熱が取れたら型から取り出す。好みの厚さに切って皿に盛り、サツマイモとサヤインゲンを添える。粒マスタードとケチャップも添える。

    ミートローフは焼きたては崩れやすいので、粗熱が取れたら切ってください。パン、レタス、マヨネーズも用意してサンドイッチにしても美味しいですよ。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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