愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜とちくわの煮物

だし汁で煮た、上品な味付けの煮物。お好みの青菜を使って下さいね。

材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

ちくわ

(大)2本

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2012/02/20
更新日:
2012/02/13

下準備

  • 青菜は根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。茎と葉に分けておく。(ヒント)今回はチンゲンサイを使用しています。

  • ちくわは、食べやすい大きさの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったらちくわを加えて2~3分煮る。

  2. 2

    (1)に青菜を茎から加え、しんなりしたら葉を加える。菜ばしなどで上下をかえし、煮汁をからめるようにサッと煮て、葉の色が鮮やかになったら器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ