愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜の煮物

材料  ( 4 人分

青菜

2~3束

煮干し

20~25g

<調味料>

  

大3
  

みりん

大3
  

小1/3
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/04/28
更新日:
2013/02/20

下準備

  • 揚げは熱湯をかけて油抜きをして、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • 煮干しが大きい場合は頭とワタを取り、縦半分に裂いておく。

  • 青菜はきれいに水洗いして汚れを洗い流し、3~4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、煮干しを入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮立てば、油揚げ、 青菜の根元部分を加える。

  3. 3

    しんなりすれば青菜の葉先の部分を加える。全体がしんなりすれば火を止め、器に盛り付け、好みで一味唐辛子を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・今回は小松菜を使用しましたが、青菜は冷蔵庫に残っている白菜、菊菜、カブの葉などでもいいですよ。

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