愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホタテ入りふわふわ卵のチリソースあん

ホタテとニラの卵焼きにチリソースあんをかけた中華風の一品です。ホタテ缶の汁も入っているので旨味たっぷり!

材料  ( 2 人分

3個

ホタテ

(缶)45g

ニラ

1/3束

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

少々

<チリソースあん>

  

チリソース

大さじ1~1.5
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

100ml

白ネギ

1/4本

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/02/20
更新日:
2020/10/31

下準備

  • ホタテはザルに上げ、汁気をきる。汁は大さじ1残しておく。

  • ニラは長さ1cmに切る。

  • 白ネギは長さ3cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦方向に細切りにして水に放つ(白髪ネギ)。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <チリソースあん>を作る。小鍋に<チリソースあん>の材料を入れて中火にかけ、砂糖、顆粒チキンスープの素が溶けて煮たったら、<水溶き片栗>を加え、混ぜながらトロミがついたら火を止める。

  2. 2

    ボウルに卵を溶きほぐし、ホタテと残しておいた汁、ニラ、<調味料>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    小さなフライパンにゴマ油大さじ1/2を強火で熱し、(2)の半量を一気に加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。

  4. 4

    全体に半熟になり、かたまってきたら卵を返し、表面がかたまるくらいまで火を通す。残りも同様に繰り返す。

  5. 5

    器にサニーレタスをしいて(4)をのせ、<チリソースあん>をかけ、水気をしっかり絞った白髪ネギを飾る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ