愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

冬瓜のそぼろあん

柔らかく煮て甘みの増した冬瓜に、しっかり味のそぼろを合わせました。

材料  ( 2 人分

冬瓜

1/8~1/4個

<調味料A>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

<調味料B>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1
  

少々

枝豆

(塩ゆで:豆のみ)1/4カップ

<だし溶き葛粉>

  

葛粉

大さじ1
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2016/09/05
更新日:
2016/08/31

下準備

  • 冬瓜は種とワタを取り除いて皮をむき、大きめのひとくち大に切り、内側に切り込みを入れる。

  • 容器で<だし溶き葛粉>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に冬瓜、だし汁を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をして柔らかく火を通し、<調味料B>の材料を入れて5分煮る。

  2. 2

    冬瓜を煮ている間に別の小鍋に鶏ひき肉と<調味料A>の材料を入れ、菜ばし4~5本で混ぜ合わせて中火にかけ、そぼろ状に火を通して火を止める。

  3. 3

    (1)の煮汁が煮たった状態を保ちながら、<だし溶き葛粉>を少しずつ加えてトロミをつける。

  4. 4

    (2)と枝豆を加えて温め、塩適量で味を調えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ