愛あるセレクトをしたいママのみかた

冬瓜と手羽元のスープ

鶏手羽元と一緒に煮込んだスープです。手羽元の濃厚なスープに生姜と昆布を合わせて冬らしい味わいに。冬瓜の皮は捨てずにキンピラにしたり、乾燥させてスープで煮込んでもいいですね。

材料  ( 4 人分

冬瓜

1/8個

ショウガ

(薄切り)4枚

<スープ>

  

400ml
  

昆布

2~3g
  

大さじ1

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2024/11/29
更新日:
2025/01/08

下準備

  • 鍋に<スープ>の材料を入れ、昆布を戻しておく。鶏手羽元に熱湯をまわしかけて臭みを抜く。

作り方

  1. 1

    冬瓜は大きく切り、皮をむく。

  2. 2

    <スープ>を入れた鍋に冬瓜、鶏手羽元、生姜を入れて強火にかける。煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして1時間煮る。

  3. 3

    塩で調味し、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・出来たても美味しいですが、いったん冷ますと味がなじみます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ