愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

里芋のそぼろあん

里芋の皮は電子レンジ加熱でスルリとむけて便利です。

材料  ( 2 人分

里芋

3~4個

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

みそ

大さじ1.5
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

ゴマ油

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/02/05
更新日:
2018/01/28

下準備

  • 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。粗熱が取れたら手で皮をむき、ひとくち大に切る。

    竹串を刺してスッと通るまで加熱してください。

作り方

  1. 1

    鍋に豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、菜ばし4~5本で混ぜ合わせて中火にかけ、さらに混ぜながらそぼろ状に火を通す。

  2. 2

    里芋を加えてひと混ぜし、鍋に蓋をして弱火で温める。

  3. 3

    蓋を外して中火で混ぜ、トロミがついたら器に盛り、ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ