愛あるセレクトをしたいママのみかた

ふわふわパンケーキ

ふわふわのパンケーキにお好みのトッピングをして、Myケーキを作りましょう!

材料  ( 4 人分

<パンケーキ>

  

2個
  

砂糖

45g
  

牛乳

30ml
  

薄力粉

50g

<トッピング>

  

バナナ

適量
  

キウイ

適量
  

リンゴ

適量
  

黄桃

(缶)適量
  

みかん

(缶)適量
  

生クリーム

100~150ml
  

アラザン

適量
  

チョコレート

(飾り用プレート)あれば1枚

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2010/11/22
更新日:
2014/10/15

下準備

  • 卵を卵黄と卵白に分ける。

  • 生クリームと牛乳を合わせておく。

  • 薄力粉は振るっておく。

  • <トッピング>のバナナ、キウイ、リンゴ、黄桃はそれぞれ食べやすい大きさに切る。生クリームは分量外の砂糖大さじ1~1.5を入れ、ホイップしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖30gを加え、砂糖が溶けて線が残る位まで泡立てる。

  2. 2

    牛乳と合わせた生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、さらに溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  3. 3

    振るっておいた粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  4. 4

    別のきれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器でプルプルを切る様にほぐす。少し泡が立ってきたら残りの砂糖を加え、しっかり泡立てて固いメレンゲを作る。

  5. 5

    (3)のボウルに(4)のメレンゲを2~3回に分けて加え、サックリと切る様に混ぜ合わせる。

  6. 6

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて熱し、(5)をひとくち大ずつ落とし入れる。両面色よく焼けたら取り出す。

  7. 7

    器に<パンケーキ>と<トッピング>を盛り合わせる。お好みの<トッピング>でデコレーションして下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3472

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ