少し残っていた生クリームの消費にぴったりでした。メレンゲの泡立てが少し弱かったかもしれないので、次はしっかり泡立ててもっとふわふわのパンケーキを目指します!
ふわふわパンケーキ
ふわふわのパンケーキにお好みのトッピングをして、Myケーキを作りましょう!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖30gを加え、砂糖が溶けて線が残る位まで泡立てる。
-
2
牛乳と合わせた生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、さらに溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
-
3
振るっておいた粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
4
別のきれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器でプルプルを切る様にほぐす。少し泡が立ってきたら残りの砂糖を加え、しっかり泡立てて固いメレンゲを作る。
-
5
(3)のボウルに(4)のメレンゲを2~3回に分けて加え、サックリと切る様に混ぜ合わせる。
-
6
フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて熱し、(5)をひとくち大ずつ落とし入れる。両面色よく焼けたら取り出す。
-
7
器に<パンケーキ>と<トッピング>を盛り合わせる。お好みの<トッピング>でデコレーションして下さい。
現在のファン数3472
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「ふわふわパンケーキ」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- ラム肉ボールのスパイス煮
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
帝国ホテル 大阪24年クリスマス、贅沢ディナーバイキング&“赤いバラ”のドーム型デコレーション
帝国ホテル 大阪は、2024年クリスマスに向けたディナーバイキングやコース…
ローソン×生クリーム専門店「ミルク」たっぷりホイップのどらもっち&ダブルクリームサンド
ローソンから、生クリーム専門店「ミルク(Milk)」とのコラボレーションス…
日本の心を贈るお歳暮に。トップブランド初コラボの 米×梅干し ギフトセット「つぶ傑」を限定販売
魚沼産コシヒカリ発祥の地である新潟県南魚沼市を主な事業区域とするみなみ魚沼…
【魚料理を週に何回食べる?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑲
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ジャーマンポテト がおいしい!
ゲストさん 21:18
-
豚肉とシメジのつけうどん がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
レンジカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
塩もみカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
エビの卵包み焼き がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
パプリカと粒マスタードドレッシングのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
アジのムニエルバルサミコソース がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
カニクリームコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
カニクリームコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
春雨のスイートチリマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
小松菜と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 15:57
-
カボチャとベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:56
-
コンニャクの梅煮 がおいしい!
ゲストさん 14:51
ウーマンエキサイト特集