ハロウィンパーティで丸ごとグラタン作りました。
ダッチオーブンでしたので少し焦げましたが、豪華に映えて、ホクホクで美味しかったです。
まるごとカボチャのパーティーパンプキングラタン
カボチャをくり抜いた器でつくるグラタンです。ハロウィンパーティーでも見栄えのする一品!
-
レシピを保存
しませんか? ×
カボチャ
大1個マカロニ
100g塩
10gホタテ
6個玉ネギ
1個マッシュルーム
1パック(1パック6~8個入り)ブロッコリー
1/2株<ホワイトソース>
バター
40g小麦粉
大さじ5牛乳
700ml塩コショウ
少々ナツメグ
少々顆粒スープの素
大さじ1白ワイン
大さじ3サラダ油
大さじ1塩コショウ
少々ピザ用チーズ
80~100gドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/10/29
- 更新日:
- 2020/10/31
下準備
-
カボチャはまるのまま水で洗ってラップで包み、電子レンジで温まる程度に加熱する。(ここでは、600Wで12~15分加熱しています)カボチャが冷めたら軸側を丸く蓋のように切って、中の種をスプーンなどで取り除き、厚みの半分くらいまでカボチャを取り出し、食べやすい大きさに切る。
-
ホタテは半分に切る。
-
玉ネギは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにする。
-
マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦4~6つに切る。
-
オーブンを250℃に予熱しておく。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマができないようによく混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ、マッシュルームを炒めてしんなりしたら、ホタテを加えて炒め合わせ、塩コショウをして白ワインを加える。
-
3
ブロッコリーは小房に分ける。たっぷりの熱湯に塩10gを入れ、マカロニを指定時間通りにゆで、ザルに上げる直前にブロッコリーを加え、ひと混ぜしてザルに上げる。
-
4
<ホワイトソース>の半量と取り出したカボチャ、(2)の炒め物、(3)のマカロニ、ブロッコリーを混ぜ合わせ、カボチャの器に入れる。残りの<ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズをのせる。
カボチャの大きさによって、中に入れる具の量は調節して下さい。余った場合は、耐熱容器に入れて焼いて下さい。
-
5
250℃に予熱しておいたオーブンに入れ12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。ドライパセリを散らす。
現在のファン数3414
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/akiko ito|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「まるごとカボチャのパーティーパンプキングラタン」の関連レシピ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
揚げたてがうまい! 大阪でオススメの串揚げがおいしい店5選|大阪
福島【チカサカバ】西三荘【串Dining 響】大正【創作和食串揚げ一正(i…
札幌のスイーツ店・きのとや「フルーツのズコット」“どこを切ってもフルーツたっぷり”なドーム型ケーキ
札幌のスイーツ店「きのとや」から、季節のケーキ「フルーツのズコット」が登場…
大阪・千里阪急ホテル「プールサイドビアガーデン」蛇口から出る“飲むカプレーゼ”や串カツ風スイーツなど
大阪・千里阪急ホテルでは 「プールサイドビアガーデン」を、2024年6月2…
阪急・大阪梅田駅「阪急トップビアガーデン」“時間無制限”で楽しむ料理&ビールなどの食べ飲み放題
「阪急トップビアガーデン」が、2024年6月28日(金)から9月1日(日)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
青菜と油揚げの煮物 がおいしい!
eriさん 21:43
-
簡単おいしい煮込みハンバーグ 家庭的な味わい がおいしい!
eriさん 21:34
-
パンナコッタ がおいしい!
eriさん 21:25
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
ワカメとシラスの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 21:13
-
箸休めに!キュウリと大葉のナムル がおいしい!
ゲストさん 21:03
-
スナップエンドウの塩昆布マヨ和え 5分で完成! がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
簡単本格!ゴロゴロ具沢山ガパオライス がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
豚バラのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
豚玉丼 がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
焼きネギ塩親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:24
-
エビとグリーンアスパラのチリソース がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
さっと作れるブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 15:47
ウーマンエキサイト特集