愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

パイナップルのタルト 甘酸っぱい爽やかな味わい by近藤 瞳さん

パイナップルと、人気のココナッツを使ったトロピカルなタルトです。パイナップルは酢豚だけじゃなく、スイーツにも使えて万能ですよ。

材料  ( 15cmのタルト型 1 台分

<タルト生地>

  

粉糖

40g
  

少々
  

卵黄

1個分
  

牛乳

5ml
  

薄力粉

90g

打ち粉

(強力粉)適量

<アパレイユ>

  

砂糖

35g
  

溶き卵

35g

<ホイップクリーム>

  

砂糖

小さじ2

パイナップル

(缶:輪切り)6枚

<バニラシロップ>

  

シロップ

(缶)小さじ2

<ナパージュ>

  

30ml
  

レモン汁

小さじ1
  

砂糖

20g

ジャンル:
スイーツ / その他
種別:
デザート
公開日:
2015/08/17
更新日:
2021/09/28

下準備

  • 無塩バターは室温に戻しておく。パイナップルは2枚ずつ4等分、6等分、8等分に切り、<バニラシロップ>の材料にマリネして、冷蔵庫で冷やす。

  • 粉糖、塩は合わせて振るっておく。アーモンドパウダーは振るっておく。

  • ココナッツロングは170℃で10分焼く。オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーの低速でクリーム状になるまで混ぜる。準備しておいた粉糖と塩、バニラオイルを加えてすり混ぜる。

  2. 2

    卵黄と牛乳を加えて均一になるまで混ぜる。薄力粉を振るい入れて、時々ボウルの側面におさえながらゴムベラで切り混ぜる。

  3. 3

    ひとまとまりになったらラップに包んで、丸く整えて冷蔵庫で30分休ませる。

  4. 4

    <アパレイユ>を作る。無塩バターをボウルに入れて、柔らかくほぐす。砂糖を加えてクリーム状にする。溶き卵とバニラオイルを少しずつ加えて均一に混ぜる。

  5. 5

    アーモンドパウダー、ココナッツファインを加えて、ゴムベラで混ぜる。

  6. 6

    打ち粉をした台に<タルト生地>をのせ、厚さ3mmにのばす。打ち粉をはらい、タルト型に敷きこむ。

  7. 7

    麺棒で余分な生地を切り落とす。タルトの底面にフォークで穴をあける。<アパレイユ>を流し入れゴムベラで表面を平らにする。

  8. 8

    トントンと空気を抜いて、オーブンで30~35分焼く。焼き上がったら粗熱を取り、型をはずす。

  9. 9

    <ナパージュ>の材料を上から順に耐熱容器に入れて、その都度混ぜる。10分程度置き、電子レンジで30秒加熱する。トロミがつくまで冷水につける。

  10. 10

    <ホイップクリーム>を作る。生クリームと砂糖をボウルに入れ、角が立つまで泡立てて絞り袋に入れる。(8)の中心から、渦巻状に<ホイップクリーム>を絞る。

  11. 11

    外側を1.5cm残して、準備しておいたパイナップルを飾る。周りにココナッツロングをつける。

  12. 12

    <ナパージュ>をハケでぬり、ピンクペッパーとミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数590

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

「パイナップルのタルト 甘酸っぱい爽やかな味わい by近藤 瞳さん」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ