パイナップルと、人気のココナッツを使ったトロピカルなタルトです。パイナップルは酢豚だけじゃなく、スイーツにも使えて万能ですよ。
<タルト生地>
<アパレイユ>
<ホイップクリーム>
<バニラシロップ>
<ナパージュ>
無塩バターは室温に戻しておく。パイナップルは2枚ずつ4等分、6等分、8等分に切り、<バニラシロップ>の材料にマリネして、冷蔵庫で冷やす。
粉糖、塩は合わせて振るっておく。アーモンドパウダーは振るっておく。
ココナッツロングは170℃で10分焼く。オーブンは170℃に予熱しておく。
ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーの低速でクリーム状になるまで混ぜる。準備しておいた粉糖と塩、バニラオイルを加えてすり混ぜる。
卵黄と牛乳を加えて均一になるまで混ぜる。薄力粉を振るい入れて、時々ボウルの側面におさえながらゴムベラで切り混ぜる。
ひとまとまりになったらラップに包んで、丸く整えて冷蔵庫で30分休ませる。
<アパレイユ>を作る。無塩バターをボウルに入れて、柔らかくほぐす。砂糖を加えてクリーム状にする。溶き卵とバニラオイルを少しずつ加えて均一に混ぜる。
アーモンドパウダー、ココナッツファインを加えて、ゴムベラで混ぜる。
打ち粉をした台に<タルト生地>をのせ、厚さ3mmにのばす。打ち粉をはらい、タルト型に敷きこむ。
麺棒で余分な生地を切り落とす。タルトの底面にフォークで穴をあける。<アパレイユ>を流し入れゴムベラで表面を平らにする。
トントンと空気を抜いて、オーブンで30~35分焼く。焼き上がったら粗熱を取り、型をはずす。
<ナパージュ>の材料を上から順に耐熱容器に入れて、その都度混ぜる。10分程度置き、電子レンジで30秒加熱する。トロミがつくまで冷水につける。
<ホイップクリーム>を作る。生クリームと砂糖をボウルに入れ、角が立つまで泡立てて絞り袋に入れる。(8)の中心から、渦巻状に<ホイップクリーム>を絞る。
外側を1.5cm残して、準備しておいたパイナップルを飾る。周りにココナッツロングをつける。
<ナパージュ>をハケでぬり、ピンクペッパーとミントの葉を飾る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |