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ラム酒香る!ラムレーズン入りレバーペースト

冬におすすめの常備菜「ラム酒漬けレーズン」を使った前菜です。ワインと一緒にどうぞ。

材料  ( 4 人分

  

大さじ1

玉ネギ

1/4個

ラム酒

大さじ1

バゲット

(スライス)適量

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2021/11/02
更新日:
2021/11/02

下準備

  • 鶏レバーは筋を切り取って大きめのひとくち大に切り、水洗いして血合いを取り除く。ボウルに水と塩を混ぜ合わせて30分浸し、水洗いして水気をきる。

    調理時間に浸す時間は含みません。

  • 玉ネギとニンニクはそれぞれ縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに玉ネギ、ニンニク、無塩バター10gを入れて中火で炒め、しんなりしたら鶏レバーを加える。レバーの色が変わったらラム酒を加えて弱火にし、フライパンに蓋をして10分蒸し煮にする。

  2. 2

    蓋を外して強火で水分を飛ばし、火を止める。粗熱が取れたら残りの無塩バター10gと共にフードプロセッサーで撹拌し、分量外の塩で調味する。

  3. 3

    レーズンを混ぜ、バゲットにのせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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