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レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)

ラム酒漬けレーズンとアーモンドをたっぷりと混ぜ込んだリッチなシュトーレン。初めてでも安心のシンプルレシピ。

材料  ( 4 人分

<前種>

  

準強力粉

(フランスパン専用粉のリスドォル等)50g
  

きび砂糖

小さじ1
  

牛乳

65g

<生地>

  

2g
  

卵黄

1個分
  

準強力粉

(フランスパン専用粉のリスドォル等)150g

粉糖

適量

ジャンル:
スイーツ / その他のケーキ
種別:
デザート
公開日:
2022/11/30
更新日:
2022/12/19

下準備

  • <前種>の牛乳を人肌程度に温めてボウルに入れ、きび砂糖とインスタントドライイーストを加えて泡立て器で混ぜて溶かし、準強力粉50gを加えて30秒よく練り混ぜる。ラップをかけて温かいところに置き、ひとまわり大きくなるまで45分置く。

  • <生地>の無塩バター70gを常温に戻しておく。

  • ラム酒漬けレーズンは水気をきる。

  • アーモンドは粗く刻んでおく。

作り方

  1. 1

    大きめのボウルに<生地>の無塩バターと塩を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 2

    (1)に卵黄を混ぜ合わせ、アーモンドパウダーとシナモンパウダーを加えてさらに混ぜる。

  3. 3

    (2)に準強力粉150gを加え、ヘラで切るように混ぜてそぼろ状にする。

  4. 4

    (3)に<前種>を加え、ヘラで切るように8割程度合わせる。

  5. 5

    (4)にラム酒漬けレーズンとアーモンドを加え、手でまとめる。捏ねすぎないようにする。

  6. 6

    生地を楕円形に伸ばし、端を少しずらして二つ折りに成形する。オーブンシートを敷いた天板に移し、ビニール袋等をかぶせて1時間置く。

  7. 7

    予熱をしていない170℃にセットしたオーブンで20分焼く。いったん取り出してレーズンの焦げを防ぐためアルミホイルをかぶせ、さらに15分焼く。

  8. 8

    無塩バター70gを湯せんでとかし、刷毛で(7)全体にぬる。

  9. 9

    シュトレンが入る大きさの容器の底に粉砂糖を振り、(8)を置き、粉砂糖を全体にたっぷりとかける。冷蔵庫で1週間以上置き、薄くスライスしていただく。

このレシピのポイント・コツ

・ドライフルーツはラム酒漬けレーズンだけでも美味しいですが、オレンジピールやクランベリーを合わせても美味しいです。(ラム酒漬けレーズン90g・オレンジピール20g・ドライクランベリー10g)また、スパイスはシナモンパウダーにカルダモンやナツメグパウダーを合わせるとより風味豊かに仕上がります。この季節に製菓店でよく見かける「ミックススパイス」を使うのも便利です。
・【準強力粉がない場合こちらに置き換えてお作りください】<前種>強力粉…40g薄力粉…10g <生地>強力粉…120g薄力粉…30g
・焼いた当日は崩れやすいですが、寝かせると馴染んでしっとりとおちついてきます。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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