愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

パインケーキ

パインを入れる事でジューシーなケーキに早変わり!

材料  ( 4 人分

パイナップル

(缶)3~4切れ

<生地>

  

薄力粉

100g
  

1個
  

砂糖

大さじ2
  

牛乳

150ml
  

バター

20g

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2007/12/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • パイナップルは1cm角に切る。

  • <生地>の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。バターは耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで10~20秒加熱し、溶かしバターにする。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    牛乳を加えて混ぜ合わせ、振るった粉類を加えて粉っぽさがなくなったらパイナップルを加え、さらに混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄く敷いて、合わせた<生地>を適量流し込む。弱火にしてプツプツ泡が出てきたら、ひっくり返して焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    器にのせてチョコシロップをかけ、ミントの葉を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ