愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

餃子鍋

むきエビ入りの餃子と豚ひき肉の2種類の味が楽しめる、身体が温まる鍋。ポン酢やラー油でお好みの味付けに。

材料  ( 2 人分

餃子の皮

(大)16枚

<タネ1>

  

むきエビ

(生)50g
  

シイタケ

(生)1個
  

ネギ

(刻み)大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ1

<タネ2>

  

豚ひき肉

100g
  

キャベツ

1/16個
  

少々
  

片栗粉

小さじ1

大根

2~3cm

エノキ

(小)1袋

<スープ>

  

お湯

800ml
  

60ml
  

小さじ1/2~2/3
  

ゴマ油

小さじ2

ラー油

(食べるラー油)適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2011/12/12
更新日:
2011/12/03

下準備

  • <タネ1>のむきエビは背ワタを取り、きれいに洗って包丁で細かくたたく。シイタケは石づきを切り落とし、みじん切りにする。エビ、鶏ひき肉、シイタケ、刻みネギを粘りが出るまでよく練り、塩コショウ、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせる。

  • <タネ2>のキャベツはみじん切りにし、塩でよくもむ。しんなりしたら水気を絞り、豚ひき肉を加えて粘りが出るまでよく練り合わせ、さらに片栗粉を混ぜ合わせる。

  • チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。

  • ニンジン、大根は皮をむき、薄切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • 葛きりは袋の指示通りにゆでる。

作り方

  1. 1

    餃子の皮の中央に<タネ>をそれぞれのせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、お好みの形に包んでギュッと押さえて留める。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れてひと煮たちさせ、アルコールを飛ばす。煮たったら餃子を入れ、浮いてきたら少し煮る。野菜も加え、煮えた物からポン酢しょうゆやラー油につけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ