太鼓判 10+ おいしい!
餃子つるりん鍋
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
餃子の皮
(厚め)40~50枚<エビ鶏種>
むきエビ
(生)100g鶏ひき肉
100gシイタケ
2枚刻みネギ
大3塩コショウ
少々片栗粉
小2<豚キャベツ種>
豚ひき肉
200gキャベツ
1/8個塩
(もむ用)少々片栗粉
小2チンゲンサイ
2株ニンジン
2/3本大根
5cmエノキ
1袋葛きり
100g<餃子のピリカラダレ>
豆板醤
小2酢
小1しょうゆ
大3ゴマ油
大1<野菜のタレ>
柑橘汁
50mlしょうゆ
大5ラー油
適量<餃子のゴマダレ>
練り白ゴマ
大2しょうゆ
大1.5白ネギ
(みじん切り)大1ショウガ
(みじん切り)小1ニンニク
(すりおろし)1片分ラー油
少々<鍋のスープ>
お湯
1200ml酒
100ml塩
小1ゴマ油
大1下準備
-
<エビ鶏種>のむきエビは背ワタを取りきれいに洗って包丁で細かくたたく。生シイタケは石づきを切り落とし、みじん切りにする。エビ、鶏ひき肉、生シイタケ、刻みネギを粘りが出るまでよく練り、塩コショウ、片栗粉を加えて更に混ぜ合わせる。
-
<豚キャベツ種>のキャベツはみじん切りにし、塩でよくもむ。しんなりすれば水気を絞り豚ひき肉を加えて粘りが出るまでよく練り合わせ、片栗粉を混ぜ合わせる。
-
チンゲンサイは水洗いし、食べやすい大きさに切る。
-
ニンジンは皮をむき、薄切りにする。
-
大根は皮をむき、ニンジンに合わせ薄切りにする。
-
エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。
-
葛きりは袋の指示通りにゆでる。今回は熱湯で4~5分浸けています。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・野菜のタレが濃い場合は、鍋のスープを加えて下さいね。具にキムチを加えてもピリ辛風味になって美味しいです。 |
「豚ひき肉」を使ったその他のレシピ
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ビスキュイテリエ ブルトンヌ初夏、ブルーベリー果肉入りフィナンシェ&紅茶とアプリコット香る焼き菓子
焼き菓子専門店・ビスキュイテリエ ブルトンヌ(BISCUITERIE BR…
ひんやり麺が映える!夏の食卓の盛り上げに「割れないそば皿&そば猪口」[PR]
ざるそば、冷やしうどん、そうめんに冷や麦、夏になるとほぼ毎日登場する麺メニ…
夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
「たいへんもうこんな時間!」と夕飯まで時間がないピンチの時…そんな時は短時…
作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
■あともう一品なにかほしい!って時の救世主皆さん、あと一品サッと作れるなに…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 10:48
-
ニラ納豆のチヂミ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
鶏肉のすき焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツ蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
春の和風ハンバーグ がおいしい!
eriさん 05/12
-
バニラパイナップル がおいしい!
eriさん 05/12
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 05/12
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
塩昆布のおにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
大葉とシラスの梅風味混ぜご飯 がおいしい!
さっちーさん 05/12
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/12
ウーマンエキサイト特集