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スパイスしょうゆで焼き餃子

餃子のタネとタレにスパイスしょうゆを使って♪ ついつい手がのびるおいしさです。

材料  ( 2 人分

<作り置き!スパイスしょうゆ>

  

大さじ2
  

しょうゆ

120ml
  

ニンニク

1片
  

八角

2片
  

60ml

<餃子>

  

豚ひき肉

150g
  

白菜

1/8株
  

ニラ

1/2束
  

片栗粉

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1
  

餃子の皮

20~25枚
  

サラダ油

適量

<タレ>

  

スパイスしょうゆ

大さじ1~2
  

作り置き甘酢

大さじ1~2  作り方 >>

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2018/02/09
更新日:
2018/01/06

下準備

  • <作り置き!スパイスしょうゆ>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁の側面を当てて叩く。鍋に全ての材料を入れ、強火にかけてひと煮たちさせる。

  • <餃子>の白菜はみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分位おく。水分が出たらしっかり水気を絞る。ニラは小口切りにして分量外の塩でもみ、水分が出たら水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、スパイスしょうゆ、片栗粉、ゴマ油を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮を手に取り、(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで中火で焼く。

  4. 4

    熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。サラダ油を少量、縁から流し入れてカリッと焼き、器に盛って<タレ>の材料を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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