愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

手羽元のワイン煮

手羽元と玉ネギ、ニンジン、セロリ、キャベツの旨味が出たスープが絶品。

材料  ( 2 人分

鶏手羽元

5~6本
  

小麦粉

大さじ1

玉ネギ

1/2個

セロリ

1/4本

キャベツ

2~3枚
  

少々

<スープ>

  

小さじ1/2
  

白ワイン

50ml
  

150ml

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/05/20
更新日:
2013/05/12

下準備

  • 鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れ、火の通りをよくする。塩コショウを全体に振り、薄く小麦粉をまぶす。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、厚さ5mmの半月切りにする。

  • セロリは筋を引き、薄切りにする。

  • キャベツは太めのせん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏手羽元を入れて全体に焼き色をつけ、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)に、玉ネギ、ニンジン、セロリ、キャベツを加えて炒め合わせる。全体にしんなりしたら(1)の鶏手羽元を戻し入れ、塩コショウをして<スープ>の材料を加え、強火にする。

  3. 3

    煮たったら火を弱め、フライパンに蓋をしてスープが少なくなるまで約20分蒸し煮にする。器にスープごと盛り、サヤインゲンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ