愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

手羽元と大根のスープ煮

大根に手羽元から出る濃厚なチキンスープがしみ込んだ、体温まるスープ煮です。

材料  ( 2 人分

大根

1/4本
  

お米

小さじ2
  

少々

サラダ油

大さじ1/2

シメジ

1/2パック

<スープ>

  

50ml
  

400ml
  

ショウガ

(薄切り)3~4枚
  

ニンニク

1片
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

しょうゆ

少々
  

小さじ1/4

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2019/01/11
更新日:
2019/01/07

下準備

  • 大根は皮をむいてひとくち大に切り、鍋に入れる。お米をお茶パックに詰めて加え、分量外の水をかぶる位まで注いで強火にかける。煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、約20分柔らかくなるまで煮てザルに上げる。お米は取り除く。

  • 鶏手羽元は塩をまぶす。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。ニンニクは縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋でサラダ油を強火で熱し、鶏手羽元を並べて表面に焼き色をつけ、大根、シメジ、<スープ>の材料を加える。

  2. 2

    煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分煮る。

  3. 3

    白ネギ(青い部分)を取り出して器に盛り、粗びき黒コショウを振り、ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ