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手羽元のサッパリ煮

材料  ( 4 人分

鶏手羽元

12~16本

チンゲンサイ

(ブロッコリー1株)2株

プチトマト

12~16個

<合わせダレ>

  

米酢

150~200ml
  

150~200ml
  

紹興酒

50ml
  

砂糖

大5~6
  

しょうゆ

80~120ml
  

ショウガ

2片

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2004/05/10
更新日:
2017/08/04

下準備

  • 手羽元は水洗いし、水気を拭き取る。骨の際を包丁の先で刺し、切り込みを入れる。

  • 白ネギは水洗いし、縦半分に切って、斜め薄切りにする。

  • チンゲンサイはきれいに水洗いし、根元に十字の切り込みを入れ手で4つに裂く。大きい場合は6つに裂いて下さい。

  • プチトマトはヘタを取り水洗いする。

  • <合わせダレ>のショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取り、薄い輪切りにする。大きい場合は半月、又はイチョウの薄切りにする。

作り方

  1. 1

    酸に強いホーロー又はステンレスの鍋に<合わせダレ>を入れ強火にかける。煮立てば鶏手羽元、白ネギを入れ、アルミホイルの落とし蓋をして、全体に煮汁が広がる火加減で15~20分煮る。(途中で煮汁が少なくなってくれば、落とし蓋を取り、煮ている具の上下を返して下さい)

  2. 2

    たっぷりのお湯にチンゲンサイを入れ、ゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞る。食べにくい場合は、食べやすい大きさに切って下さい。

  3. 3

    器に鶏手羽元、チンゲンサイを盛り、残っている煮汁を掛けプチトマトを添える。

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